Профилактические и защитные мероприятия при работе с радиоактивными веществамиВ 1936 г. было издано постановление правительства «О государственном пожарном надзоре и городской пожарной охране». Согласно этому постановлению систематический контроль за выполнением предприятиями, учреждениями, ведомствами и отдельными гражданами правил пожарной безопасности ведут органы пожарной охраны.

На них возложена также разработка и издание правил, инструкций и технических норм по противопожарной охране; все эти постановления обязательны для всех ведомств, предприятий и отдельных лиц. Органы пожарной охраны пользуются широкими правами: налагают денежные штрафы, привлекают к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении или неисполнении установленных правил пожарной безопасности, а также виновных в неправильном использовании пожарного инвентаря и оборудования. При нарушениях, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара, органам Государственного пожарного надзора дано право останавливать частично или полностью работу предприятия.

Наличие эффективных противопожарных средств, осуществление противопожарно-профилактических мероприятий в сочетании с высоким уровнем культуры производства позволяют предотвращать возникновение не только пожаров, но и вспышек и загораний.

Осуществление эффективных противопожарных мероприятий возможно лишь, если известна сущность химических и физических процессов, происходящих при горении вещества. Горением называется быстро протекающая химическая реакция окисления, обычно сопровождающаяся выделением тепла и света..

При горении происходит превращение твердого или жидкого горючего вещества в газообразное.

Горючими веществами называются. вещества, которые быстро соединяются с кислородом воздуха.

При горении газообразных, жидких и большинства твердых веществ образуется пламя.

Имеются также твердые вещества, которые горят без пламени,, а только накаляются и истлевают (древесный уголь, сажа, антрацит, графит и др.).

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба