Процесс хромированияПри оксидировании используют электролиты, обезжиривающие растворы и наполнители. Обычно применяют серную кислоту, хромовый ангидрид, анилиновые красители, хромовый натрий и др. Ванны для оксидирования должны быть защищены винипластом. Технологический процесс протекает с выделением вредных паров и газов, которые вызывают сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, конъюнктивит, разрушение зубов.

Ванны нужно оборудовать бортовыми отсосами.

Металлизация успешно применяется на ремонтных предприятиях для ремонта деталей. Сущность процесса заключается в расплавлении металла и нанесении его на поверхность изделия путем распыления.

Процесс металлизации сопровождается выделением большого количества мелкодисперсной пыли, которая оказывает вредное действие на организм человека. Особенно вредной является пыль свинца.

Металлизация должна выполняться в специально отведенном для этой цели помещении в вытяжном шкафу. Для очистки воздуха от пыли должна быть устроена общеобменная вентиляция и мощная местная вытяжная вентиляция, обеспечивающая скорость движения воздуха в рабочих проемах камеры не менее 1,5 м/сек. Рабочий при работе вне камеры должен быть в шлеме, в который поступает свежий воздух.

Осталивание.

Процесс осталивания протекает с выделением большого количества вредных газов, паров, пыли и избыточной влажности. При несоблюдении мер безопасности и пренебрежении к личным мерам защиты у работающих при электролитическом осталивании могут быть поражены слизистые оболочки дыхательных путей, носа и горла, кожа рук и лица.

Для создания безопасных условий труда требуется мощная бортовая и общеобменная вентиляция.

Работать на участке осталивания разрешается только в резиновых сапогах, перчатках, фартуке (длиной ниже колен) и в нарукавниках выше локтя из прорезиненной ткани и других кислотостойких материалов.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба