Применение люминесцентных лампВторой особенностью лампы является необходимость подогревания электродов. Это осуществляется при помощи газоразрядной лампочки с электродами из биметалла, включаемой в схему последовательно с электродами лампы.

Таким образом, для включения люминесцентной лампы в сеть необходимо иметь целый комплект: лампу, дроссель и стартер. Следовательно, первоначальный монтаж установки с люминесцентными лампами и установочная стоимость их выше, чем ламп накаливания.

Однако преимущества — цвет, экономичность и большой срок службы-перекрывают первоначальные затраты.

Третьей особенностью люминесцентных ламп является их чувствительность к температуре окружающего воздуха.

Это объясняется наличием в лампе паров ртути, на давление которых сильно влияет температура. Наибольшее количество света лампа дает при 20 25° С. Уменьшение, или увеличение давления паров ртути сопровождается ослаблением ультрафиолетового излучения, а это вызывает уменьшение света, даваемого люминофором.

При понижении температуры до нуля количество света уменьшается почти в 2 раза, а также резко ухудшаются условия зажигания лампы.

Поэтому люминесцентные лампы широко используют в закрытых отапливаемых помещениях.

Промышленность выпускает люминесцентные лампы четырех типов: лампы дневного света ДС, лампы белого света БС, тепло-белого света ТБ и холодно-белого света ХБС мощностью 15, 20, 30 и 40 вт на напряжение сети 127 и 220 в. Лампы дневного света ДС применяют в том случае, если необходимо различить цвета. Для освещения помещений, где не требуется точного различия цветов, следует применять более привычные для глаза лампы белого и тепло-белого света.

Измерение освещенности При измерении освещенности используют люксметры. Схема визуального люксметра приведена на рис. 8. В нем одним из полей сравнения служит маленький фарфоровый экран 1, вращающийся вокруг горизонтальной оси при помощи эксцентриковой шайбы 2 особой формы.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба