Личная гигиена. При работе с радиоактивными веществами соблюдение личной гигиены предотвращает опасность попадания радиоактивных веществ внутрь организма.
Работать с радиоактивными веществами допускается только в полотняном светлом хлопчатобумажном халате с хлорвиниловым фартуком; при этом на голове должна быть шапочка или косынка из хлопчатобумажной ткани. Для защиты рук нужно надевать тонкие хирургические резиновые или хлорвиниловые лерчатки.
Персонал, убирающий помещение, должен быть обеспечен комбинезоном и резиновыми сапогами.
Хлопчатобумажную спецодежду следует стирать не реже одного раза в 10 дней. Для хранения спецодежды нужно отводить специальные шкафы.
После окончания работы все работающие с радиоактивными веществами должны принять горячий душ, а также в обязательном порядке мыть руки перед едой и курением.
Забор радиоактивных растворов и манипуляции с ними необходимо производить с помощью специальных захватов, щипцов, резиновых груш.
Запрещается брать руками даже в перчатках стаканы, папиросы и пр., а также принимать пищу, хранить воду и продукты питания в рабочих помещениях. Немаловажное значение для сохранения здоровья имеет организация правильного отдыха, питания и труда.
Рекомендуется проводить часы отдыха на свежем воздухе, заниматься спортом.
Установлено, что при полном соблюдении профилактических, защитных мероприятий и правил личной гигиены работа с радиоактивными изотопами является безопасной для здоровья работающего. В нашей стране уделяется большое внимание пожарной безопасности промышленных предприятий.
18 апреля 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
В результате осуществления мероприятий, намеченных декретом, была создана система органов управления пожарной охраны, учрежден Государственный пожарный надзор. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА