Приборы для испытания вентиляционных установокКоэффициентом естественной освещенности є называется отношение освещенности в данной точке помещения к наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой светом всего небосвода, в то же самое время. Естественную освещенность производственного помещения измеряют днем в любое время года люксметрами в течение одной секунды; одним люксметром измеряют освещенность внутри помещения, а другим — снаружи.

В производственных помещениях с верхним или комбинированным светом среднее значение коэффициента еср должно быть.2-3%, а в складских помещениях и коридорах — 1%. При боковом освещении в точках, наиболее удаленных от стен, для производственных помещений е мин равно 0,5-1,0%, для складских помещений и проходов — 0,3% В соответствии с санитарными требованиями для создания нормального естественного освещения необходимо очищать стекла в помещениях с незначительными выделениями пыли, дыма и копоти не реже 2 раз в год, а красить внутренние поверхности не реже одного раза в 2-3 года. В помещениях с большим выделением пыли, копоти и дыма стекла надо очищать не реже 4 раз в год, а красить (белить) внутренние поверхности — не реже одного раза в год. Искусственное освещение.

На промышленных предприятиях различают искусственное освещение: общее — с равномерным или локализованным (расположение светильников с учетом местонахождения машин и рабочих поверхностей) размещением светильников, применяется для освещения помещения в целом; местное — для освещения рабочего места, может быть стационарным или переносным; комбинированное — общее в соединении с местным.

Использование только местного освещения не разрешается, так как оно вредно отражается на зрении рабочих. Аварийное освещение применяется для выхода рабочих и когда по условиям производственно-технологического процесса при внезапном прекращении общего освещения требуется продолжение работ.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба