Правила техники безопасностиАцетилен является взрывоопасным газом при следующих условиях: при нагреве до 450-500° С и одновременном повышении давления до 1,5-2,0 кГ/см2, в смеси с кислородом, если в ней содержится от 2,8 до 93% ацетилена по объему, и в смеси с воздухом, если в ней содержится ацетилена от 2,2 до 81%-Взрывы ацетилена обладают большой разрушительной силой и представляют опасность для людей и оборудования. Поэтому применение ацетилена требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

С химических заводов ацетилен поставляют в баллонах в растворенном виде под давлением 16 кГ/см2 или его можно получить в специальных аппаратах путем разложения водой карбида кальция. На ремонтных предприятиях для получения ацетилена нередко используют ацетиленовые генераторы.

К сварочным постам кислород доставляют в баллонах под высоким давлением, затем по шлангам он поступает в горелку, где смешивается с ацетиленом. Горючая смесь вытекает с большой скоростью из горелки, зажигается и образует устойчивое пламя.

При сварке и резке основными опасностями являются отравление ацетиленом при вдыхании, взрывы ацетилено-воздушной смеси при неправильном обращении с ацетиленовыми генераторами, карбидом кальция и горелками и при обратном ударе пламени. При перевозке ацетилена на баллоне должен быть навернут защитный колпак для предохранения вентиля от повреждения или загрязнения.

Баллоны с кислородом и ацетиленом одинаковы по форме и размеру, а отличаются только по цвету и устройству вентиля. Кислородный баллон окрашен в голубой цвет и имеет надпись черной краской «Кислород» поперек баллона.

Ацетиленовый баллон с надписью красной краской «Ацетилен» окрашен в белый цвет.

Ацетиленовый баллон имеет стальной вентиль, открываемый торцовым ключом, а кислородный — латунный вентиль с маховичком.

Кислород в баллонах при 20° С имеет давление до 150 ати, а ацетилен — до 16 ати.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба