Ответственность административно-технического персонала за нарушение законодательства об охране труда и технике безопасностиВ обязанность общественного инспектора входит контроль выполнения законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и промышленной санитарии, проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и по снижению заболеваемости. Общественный инспектор должен добиваться от мастера, начальника цеха устранения нарушений техники безопасности и промышленной санитарии.

Замечания в порядке контроля общественные инспектора записывают в книги предложений общественных инспекторов.

В случае невыполнения требований общественный инспектор доводит до сведения старшего инспектора по охране труда предприятия (цеха) для принятия ‘необходимых мер. Общественный старший инспектор имеет право через технического инспектора совета профсоюзов давать администрации предприятия (строительства) предписания о выполнении мероприятий по охране труда, промышленной санитарии и технике безопасности. В соответствии со ст. 138 КЗоТ ни одно новое или переоборудованное предприятие (цех) не может быть пущено в эксплуатацию без разрешения технического инспектора совета профсоюзов, участвующего в комиссии по приему предприятия (цеха).

При пуске нового оборудования или переоборудованных участков также требуется разрешение технического инспектора. За нарушение правил охраны труда, невыполнение коллективного договора, соглашений по охране труда и предписаний технического инспектора совета профсоюзов установлена дисциплинарная, административная, материальная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

К дисциплинированной ответственности административно-технические, работники привлекаются вышестоящим руководителем по подчиненности.

Руководитель предприятия имеет право за невыполнение правил охраны труда и техники безопасности, допускаемое административно-техническим персоналом, лишать виновных премии, предусмотренной поощрительной системой оплаты труда.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба