Освидетельствование и испытание установок, работающих под давлениемВвиду особой важности контроля и наблюдения за безопасностью работы компрессорных установок и паровых котлов сосуды, установки и аппараты с внутренним давлением более 0,7 ати, а также паровые котлы с температурой воды выше 115° С находятся под надзором специальной инспекции Госгор-технадзора (республиканской или ведомственной инспекции Котлонадзора). Эта инспекция выдает разрешение на эксплуатацию и проводит периодическое освидетельствование компрессоров и паровых котлов, она также имеет право давать администрации предприятия предписания об отстранении от работы лиц, не соответствующих по своим знаниям занимаемой должности.

Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов Госгортехнадзора техническое освидетельствование котла заключается: во внутреннем осмотре не реже одного раза в три года; в гидравлическом испытании не реже одного раза в шесть лет. Внутренний осмотр производит представитель Госгортехнадзора, причем котел должен быть охлажден и очищен от накипи, сажи и золы. При внутреннем осмотре проверяется состояние и прочность стенок, швов и труб внутри котла.

При гидравлическом испытании котлы, работающие под давлением не более 5 ати, испытывают на давление в 1,5 раза больше рабочего, а котлы, работающие под давлением более 5 ати, испытываются на давление в 1,25 раза больше рабочего.

Такие же испытания проходят и водогрейные котлы, независимо от давления.

При испытании котел в течение 5 мин, находится под давлением больше рабочего; затем давление постепенно снижают и доводят до рабочего, которое должно оставаться неизменным в течение всего осмотра.

Котел считается выдержавшим гидравлическое испытание и годным к эксплуатации, если в нем не окажется признаков разрыва стенок, не замечается течи или потения в сварных швах, а также видных деформаций, оставшихся после испытания.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба