ОсталиваниеОбщими требованиями техники безопасности для всех предприятий, заводов и баз в основном являются: правильная планировка территории и ее благоустройство, правильная организация технологического процесса предприятия и его цехов, устойчивое положение установленных машин в цехах, выделение опасных зон, наличие ограждений движущихся частей машин, предохранительных устройств и сигналов, а также нормальная освещенность рабочих мест и чистота воздуха. Одним из основных условий при строительстве предприятий является правильное размещение производственных зданий и сооружений, исходя из технологического процесса. Производственные здания необходимо группировать, учитывая санитарные, противопожарные требования, а также грузопотоки и людские потоки.

Производственные предприятия размещают к ближайшему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров. Территория предприятия должна быть без рытвин и ям и содержаться в чистоте.

Незастроенная часть территории озеленяется, а всю территорию предприятия ограждают забором.

Каждое предприятие для въезда и выезда транспорта должно иметь не менее двух ворот.

Ширина проездов на участке предприятия должна быть не менее 6 м при двухстороннем движении автомобилей и не менее 3 м при одностороннем движении. При угле поворота, равном 90°, радиус кривой должен быть не менее 10 м по оси проезда с увеличением его ширины на кривой на 1 лі с каждой стороны.

В обязательном порядке нужно освещать в ночное время проезды и проходы, а также пути движения железнодорожного транспорта.

Строительство производственных предприятий осуществляется из расчета на каждого работающего не менее 13 м3 объема помещения и не менее 4 м2 площади, свободной от механизмов, оборудования и строительных конструкций. Полы в производственных помещениях с точки зрения техники безопасности должны быть ровными, без выбоин, не скользкими и не теплопроводными.

Наилучшими для предприятий являются бетонные и клинкерные полы.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба