Обязанности машинистаМашинист должен установить кран на рабочем месте горизонтально или в крайнем случае с уклоном не более 2°; если же кран расположен у котлована, ямы или траншеи, он должен находиться не ближе 1 м к краю. Не разрешается поднимать груз, превышающий грузоподъемность крана при данном вылете стрелы.

Для определения грузоподъемности у кранов имеются специальные устройства, фиксирующие вылет стрелы.

Подъем груза двумя кранами может быть лишь в отдельных случаях, но только под руководством лица, ответственного за техническое состояние и безопасное действие кранов, со строгим соблюдением техники безопасности и общих правил работы кранов.

Для обеспечения безопасности при подъеме груза двумя кранами необходимо, чтобы грузовые канаты имели вертикальное положение и каждый кран не должен иметь нагрузку больше его грузоподъемности при данном вылете стрелы. Машинист обязан строго следить за тем, чтобы перед подъемом или опусканием стрелы или груза из зоны возможного падения груза или опускания стрелы крана были удалены люди.

Гусеничные краны-экскаваторы имеют емкость ковшов 0,25-2 ж3, что при работе с крановым оборудованием соответствует наибольшей грузоподъемности: 5, 10, 15-20 и 40-50 т. Краны грузоподъемностью от 5 до 20 т с короткой стрелой очень часто оснащены крюком или грейфером и используются для погрузочно-разгрузочных работ штучных грузов, сыпучих и мелкокусковых материалов; краны с удлиненными стрелами и гуськами предназначаются для строительно-монтажных работ, в основном в промышленном и жилищном строительстве. Краны имеют четыре рабочих движения: подъем и опускание груза, поворот стрелы, передвижение крана, подъем и опускание стрелы.

В настоящее время краны снабжены ограничителями грузоподъемности и подъема стрелы, что обеспечивает безопасные условия их эксплуатации.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба