Общественный контрольГлавные санитарные врачи Министерства здравоохранения и министерств здравоохранения союзных республик осуществляют предупредительный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции крупных промышленных предприятий, за изменением их промышленного профиля и технологического процесса. Органы санитарно-эпидемиологических станций при отделах здравоохранения на местах осуществляют надзор за общим состоянием всей территории предприятия, цехов, бытовых помещений, контролируют выполнение санитарно-гигиенических норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции предприятий местного значения.

Инженеры-контролеры Госгортехнадзора при советах министров союзных республик осуществляют надзор за правильным и безопасным устройством и эксплуатацией паровых котлов, сосудов, баллонов со сжатыми газами, подъемных сооружений и устройств, газовыми установками и магистральными газопроводами, а также за проведением подземных и открытых горных работ. Общественный контроль над соблюдением законодательства по охране труда осуществляют профсоюзные комитеты предприятий, их комиссии по охране труда и общественные инспектора.

Комиссии по охране труда создаются при профсоюзном комитете с целью привлечения широких масс рабочих и служащих к контролю и надзору над соблюдением законов о труде. Общественные инспектора избираются в каждой профгруппе’ открытым голосованием.

Председатели соответствующих комиссий одновременно являются старшими общественными инспекторами по охране труда предприятия (строительства) в целом или его цехов.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба