Общая освещенность основных производственных отделенийОбщая освещенность основных производственных отделений следующая: Выбор светильников. Для равномерного распределения светового потока и защиты глаз рабочего от слепящего действия ярких частей лампы накаливания применяют осветительную арматуру.

Лампы с осветительной арматурой называются светильниками. В зависимости от характера распределения светового потока светильники подразделяются на: светильники прямого света, подающие не менее 90% светового потока на рабочую поверхность в нижнюю часть сферы; светильники отраженного света, направляющие через матовый колпак не менее 90% светового потока в верхнюю часть сферы; светильники полуотраженного света, представляющие собой сочетание первых двух типов.

Наиболее распространен светильник прямого света с широким эмалированным отражателем и рассеивающим матовым колпаком.

Его обычно применяют для общего освещения. Ослепленность устраняется при соответствующей высоте подвеса.

В сырых помещениях может быть использован переносный светильник напряжением 12 в, в сухом — 36 в. Для освещения промышленных предприятий с повышенной влажностью и выделением промышленных газов или пыли применяется светильник ПН-300. В этом светильнике повышенная надежность достигается благодаря более прочной защитной сетке и корпусу, утолщенному стеклянному колпаку и специальному патрону с контактами, вынесенными в изолированное пространство (камеру).

Корпус, светильника имеет в верхней части резьбу для соединения с трубой, в которой проложен провод, подводящий ток. Люминесцентные лампы. В обычных электрических лампах на получение света расходуется небольшая часть подводимой электроэнергии.

Даже у наиболее экономичной лампы накаливания мощностью 100 вт только 12 вт превращается в видимое излучение, а остальная мощность затрачивается на нагрев стеклянной колбы и на лучистую теплоту.

Кроме того, у ламп накаливания свет, который они дают, отличается от естественного» дневного света.

В нем преобладают красные лучи и не хватает зеленых и синих.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба