Оборудование в отделенииОборудование в отделении должно быть размещено в соответствии с общим направлением основного грузопотока без встречного движения обрабатываемых деталей. Печи в отделении следует располагать в одну линию по загрузочной стороне вдоль стен при наличии проходов и проездов. Расстояние между печью и стеной должно быть не менее 1,2-1,7 м, между печами — не менее 1,0 м, между печью и закалочным баком — не менее 0,7 м, между соляными ваннами и стеной — не менее 1,0 м. Проходы между термическим оборудованием должны иметь ширину: 1,5-2 м — между камерными печами, 3-4 м — между толкательными и конвейерными печами и не менее 1,5 м — для другого оборудования.

Ширину проезда в отделении устанавливают в зависимости от наибольших габаритных размеров внутрицехового транспорта, используемого для перевозки деталей, но не менее 2,5 м. В термическом отделении выделяется большое количество тепла, вредных газов, паров и пыли. Система отопления и вентиляции должна обеспечивать в помещении нормальную температуру, а также снижение вредных выделений до предельно допустимых величин, указанных в действующих санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245-63). В отделении должна быть общеобменная вентиляция и местная вытяжная вентиляция для удаления дыма и газов от печей, закалочных ванн и баков.

Местные откосы должны обеспечивать полное улавливание вредных выделений.

В термическом отделении наибольшее применение нашли электропечи, кроме этого, используются печи, работающие на нефтяном топливе и газе.

Электропечи значительно увеличивают скорость нагрева, создают стабильный тепловой режим, дают меньше потерь через лучеиспускание и безопасны в пожарном отношении.

Они должны иметь блокировку для автоматического выключения тока с нагревательных элементов при открывании дверец печи. На щитах и пультах управления электропечей обязательно устанавливают сигнальные лампы, предназначенные для показания включения или отключения напряжения.

Все токонесущие части должны быть изолированы или ограждены.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба