НикелированиеПроцесс хромирования сопровождается выделением пузырьков водорода и кислорода, увлекающих за собой в воздух частицы электролита в распыленном состоянии. Хромовый ангидрид является очень вредным веществом для организма людей.

Пары хромовой кислоты высокой концентрации поражают слизистую оболочку носа и горла. Заболевание слизистой оболочки горла сопровождается сильным кашлем.

Хромовая кислота вредно действует на кожу рук и лица. Кожа при этом становится сухой, трескается, при непринятии своевременного лечения появляется трудноизлечимая экзема.

Для создания нормальных условий труда при хромировании для удаления из помещения паров хромового ангидрида должны быть применены бортовые отсосы от ванн. Все рабочие перед работой обязаны смазывать слизистую оболочку носа вазелином и делать ингаляцию паров эфирных масел.

Такие мероприятия предотвращают поражение носоглотки и дыхательных путей парами хромовой кислоты.

Хромовая кислота поражает зрение и способна разрушить глазной белок, а поэтому засыпать хромовый ангидрид, заливать серную кислоту и перемешивать электролит необходимо в предохранительных очках.

При попадании в глаза хромового раствора их нужно тотчас же промыть 1-процентным раствором гипосульфита натрия. Лицам, работающим возле ванн хромирования, выдают кислотостойкую защитную одежду: резиновые сапоги, резиновые перчатки, фартук (длиной ниже колен), длинные нарукавники выше локтя из прорезиненной ткани и других кислотостойких материалов.

Анодное оксидирование алюминия и его сплавов производится для создания на поверхности металла противокоррозийной оксидной пленки толщиной 0,005-0,020 мм, а также для получения поверхности, способной адсорбировать красящие вещества. Оксидирование выполняется в серной, хромовой и иногда в щавелевой кислоте электрохимическим способом с переменным или постоянным током.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба