Местная вентиляцияВес задержанной пыли делят на объем и таким образом определяют концентрацию: Правильное и достаточное освещение производственных помещений и рабочих мест на заводах и ремонтных предприятиях способствует увеличению производительности труда и улучшению качества выпускаемой продукции. Недостаточное освещение может быть причиной несчастных случаев.

При недостаточном и неправильном освещении рабочий вынужден близко наклоняться к обрабатываемым изделиям, ремонтируемым деталям и химически вредным продуктам, что увеличивает опасность отравления, травматизма и повреждения глаз. Очень важное значение имеет правильная и достаточная освещенность контрольно-измерительных приборов — манометров, термометров, указателей уровня и т. п. В случае выхода из строя общего освещения для обеспечения безопасной эвакуации людей устраивают аварийное освещение.

Необходимы правильная окраска оборудования в цехе и создание на производстве системы цветовых контрастов, при которой ясно без лишнего напряжения глаз была бы видна обрабатываемая деталь.

Установлено, что окраска станков и машин в светлые цвета при одной и той же затрате энергии повышает производительность труда рабочего на 15-17%, а в отдельных случаях на 25% и снижает производственный травматизм.

Естественное освещение. Создание здоровых и безопасных условий труда немыслимо без максимального использования естественного освещения.

Санитарно-гигиенические условия требуют применения естественного освещения для всех производственных, складских, бытовых и других помещений; замена естественного освещения искусственным допускается в подвальных складах, уборных и т. п., т. е. там, где естественный свет отсутствует.

Производственные помещения освещаются верхним светом — через фонари в крыше, боковым — через окна в стенах и комбинированным — через фонари и окна.

Уровни естественного освещения нормируются коэффициентом естественной освещенности е, выражаемым в процентах.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба