Меры предупрежденияБезопасность работы, удобство обслуживания и ремонта обеспечиваются использованием рациональной системы освещения. Котельное помещение в рабочей части, в проходах и над котлами должно освещаться естественным светом, а там, где невозможно этого выполнить, устраивают искусственное электрическое освещение. Освещенность в люксах основных рабочих мест котельной должна быть не ниже: В котельной на случай прекращения искусственного освещения в обязательном порядке должно быть предусмотрено аварийное освещение с самостоятельным источником питания электроэнергией (от аккумуляторных батарей или генератора, приводимого в действие двигателем внутреннего сгорания).

Напряжение в электрической сети должно быть не более 36 в, а переносных электрических ламп для осмотра или работы внутри котла — не выше 12 в. Большое значение имеет. механическая вентиляция в котельных помещениях.

Она должна обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия работы. В соответствии с санитарными нормами в рабочей зоне кочегаров температура воздуха зимой должна быть не ниже 12° С, а летом не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5° С. В помещении котельной для рабочих устраивают душевую.

Немалое значение для надежной и безопасной эксплуатации котлов имеет правильный выбор арматуры котлов, включающей контрольно-измерительные и регулирующие приборы. К таким приборам относятся предохранительные клапаны, манометры, водоуказатели, термометры и надежные запорные приспособления на всех трубопроводах.

Предохранительные клапаны в случае превышения давления сверх предельного автоматически открываются и выпускают пар в атмосферу до тех пор, пока не установится нормальное допускаемое давление для данного типа котла.

Предохранительные клапаны по своей конструкции выпускаются двух типов: пружинные и рычажные.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба