Малярный цехВ качестве растворителей нитрокраски применяют такие легковоспламеняющиеся жидкости, как ацетон, метилацетат метиловый спирт и т. п. Пары растворителей в определенной пропорции с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Для недопущения взрыва требуется систематическая проверка концентрации паров растворителей в воздухе.

С точки зрения противопожарной безопасности при работе с огнеопасными растворителями и нитрокрасками не должно применяться печного, электрического и газового отопления. Отопление должно быть только центральное водяное с гладкими радиаторами, с температурой на поверхности трубопроводов не более 80° С. Исключительно важное значение придается оборудованию цеха, безопасной в пожарном отношении приточной и вытяжной вентиляции и местным отсосам камер и сушилок.

Распределительная, пусковая аппаратура и искусственное освещение в помещениях должны быть взрывобезопасны. Стационарные компрессорные установки помещают отдельно от малярного цеха.

Малярные цехи по степени пожарной опасности производственных процесссТв относятся к категории А или Б; в зависимости от температуры вспышки применяемых растворителей они должны размещаться в зданиях I и II степени огнестойкости.

Тару из-под нитрокрасок рекомендуется хранить в отдельном помещении.

Спецодежду рабочих и других лиц, работающих в малярном цехе, нужно хранить в индивидуальных металлических ящиках.

В малярном цехе из расчета на 50 м2 площади должен быть один огнетушитель О’П-3 и на 100 м2 площади 0,5 м3 сухого просеянного песка.

Деревообделочный цех. В деревообделочном цехе изготовляют деревянные части дорожных машин. На заводах и крупных ремонтных предприятиях для обработки дерева применяют деревообделочные станки.

Деревообделочный цех по своей пожарной опасности относится к категории В и должен располагаться в зданиях, имеющих трудносгораемые конструкции.

Стружка, опилки и различные древесные отходы могут быть причиной пожара в цехе.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба