Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости и огнестойкостиПредел огнестойкости строительной конструкции определяется периодом времени в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: образования в конструкции сквозных трещин; повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; потери конструкцией несущей способности (обрушение). Учитывая пожарную опасность технологического процесса, категорию производства, число этажей и площадь пола первого этажа, ограниченную противопожарными преградами, можно определить степень фактической огнестойкости промышленных, жилых и общественных зданий.

Степень огнестойкости промышленных зданий и сооружений зависит от числа этажей и категории пожарной опасности размещаемых в них производств. Для предохранения всего здания от распространения огня используют противопожарные преграды.

К. основным преградам; относятся противопожарные стены (брандмауэры), противопожарные зоны и перекрытия. Брандмауэр — это глухая стена высокой степени огнестойкости, перерезающая по вертикали все элементы здания и опирающаяся непосредственно на фундамент.

Брандмауэры могут быть внутренними и наружными. Они возвышаются над сгораемой кровлей на 60 см, а над несгораемой — на 30 см Обычно брандмауэры воздвигают в больших производственных и складских помещениях.

Противопожарная зона — несгораемые покрытия которые по железобетонным балкам опираются на несгораемые опоры. Предел огнестойкости несущих стен и колонн противопожарных зон не менее Зч, а покрытий и перекрытий — не менее 1 ч. Ширина зоны должна быть не менее 6 м; гребни в торцовых частях выступают над кровлей не менее чем на 60 см.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба