Классификация производств по степени пожарной опасностиКатегория Д — производства, связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например, механические цехи холодной обработки металлов, инструментальные цехи. Исключительно важное значение среди мероприятий, предупреждающих пожары, имеет правильное применение строительных материалов и конструктивных элементов при строительстве и реконструкции предприятий.

Строительные материалы неодинаково подвергаются действию огня и воды при тушении пожара.

Часть из них не теряет своей механической прочности и не горит; другая же часть загорается с большим трудом и только тлеет или обугливается; наконец, имеются и такие материалы, которые легко воспламеняются.

В соответствии с противопожарными нормами все строительные материалы, конструкции зданий и сооружений по степени возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

Несгораемыми считаются материалы, которые под действием огня или высоких температур не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются: все естественные и искусственные неорганические материалы, а также металлы, применяемые в строительстве. Трудносгораемыми являются материалы, которые могут воспламеняться, тлеть или обугливаться только при постоянном воздействии постороннего источника огня: линолеум, изделия из теплобетона на органических заполнителях, фибролитовые плиты, саманный кирпич и др. Сгораемые — это материалы, которые под воздействием огня воспламеняются и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня: лесоматериалы, асфальты, битумы, кро-еєльньій пергамин, руберойд, толь, войлок и др. При выборе строительных материалов для различных конструктивных элементов зданий требуется знать степень их огнестойкости, т. е. способность материалов сопротивляться действию высоких температур.

Степень огнестойкости зданий и сооружений определяют в зависимости от группы возгораемости и предела огнестойкости отдельных конструктивных элементов: стен, колонн, перекрытий, перегородок и брандмауэров.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба