ДефлекторыУстройство для забора наружного воздуха может быть выполнено в виде отдельно стоящей шахты или же в виде пристройки к наружной стене здания, от попадания атмосферных осадков оно защищено жалюзийной решеткой. Холодный наружный воздух, поступающий в вентиляционную установку, перед подачей в рабочие помещения нагревают в калориферах (воздухонагревателях).

Калориферы бывают пластинчатые и трубчатые разных моделей, отличающихся друг от друга поверхностью нагрева. Действие калорифера основано на том, что пар или горячая вода проходит по трубам, а нагреваемый воздух — между пластинками или трубками.

Воздуховоды служат для передачи воздуха от воздухоприемного отверстия к калориферу и вентилятору, а затем в рабочие помещения. Вентиляторы служат для подачи или удаления воздуха.

Промышленность выпускает вентиляторы двух типов: осевые и центробежные.

В зависимости от развиваемого давления вентиляторы могут быть низкого, среднего и высокого давления; вентиляторы низкого давления применяются тогда, когда преодолевается сопротивление от 100 кг/м2; вентиляторы среднего давления используются при преодолении сопротивления до 300 кг/м2 и высокого — более 300 кг/ж2. Количество воздуха, необходимое для создания благоприятных условий в производственных помещениях, определяется по-разному и зависит от характера вредных выделений и типа принятых вентиляционных установок. В том случае, когда общеобменная вентиляция предназначена для удаления ядовитых газов, паров или влаги, объем приточного воздуха.

На предприятиях по ремонту дорожных машин наибольшее распространение получила местная вытяжная вентиляция.

Ее оборудуют в таких цехах и отделениях, где выделяются вредные газы, пары и пыль больших концентраций (отделение выварки и мойки деталей, в термическом и гальваническом отделениях, кузнечном и сварочном цехах, малярном отделении).

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба