Баллоны с кислородом и ацетиленомДля хранения баллонов с кислородом и горючими газами должно быть выделено отдельное помещение или же навес, защищенный от атмосферных осадков и солнечных лучей. Баллоны с кислородом нужно хранить отдельно от баллонов с горючими газами во избежание образования при утечке газа из баллонов взрывоопасных смесей.

Заполненные баллоны должны быть в вертикальном положении.

Их устанавливают в барьеры-клетки или специальные гнезда и закрепляют хомутами, цепочками или ремнями.

Транспортирование баллонов внутри предприятия разрешается только на тележках. На сварочном посту баллон с кислородом устанавливают на расстоянии не менее 5 ж от рабочего места сварщика и прикрепляют его к стене хомутами или цепью.

Не разрешается устанавливать баллоны около печей, отопительных приборов и других источников тепла. На каждом сварочном посту разрешается иметь по одному запасному кислородному и ацетиленовому баллону.

Перед началом работы сварщик обязан осмотреть баллон; установить год его проверки; убедиться в исправности резьбы штуцера, а также в отсутствии на поверхности баллона или редуктора масла и других жирных веществ, которые при соприкосновении с кислородом быстро окисляются, выделяя тепло, что приводит к их нагреву и загоранию, а также повышению давления газа, что может вызвать взрыв; надеть защитную спецодежду (одежда, перчатки или рукавицы должны быть из брезента или асбестовой ткани) и предохранительные очки для защиты глаз от вредного воздействия пламени горелки. Если при осмотре на баллоне обнаружатся вмятины или раковины, на вентиле кислородного баллона следы масла или жира, отсутствие заглушки или колпака и если давность проверки более 5 лет, баллоны следует возвратить заводу-поставщику с надписью «Осторожно — полный с газом»; «В масле» и т. п. Сварку цинка, латуни, свинца необходимо вести в противогазах (фильтрующих или шланговых) для предохранения от вдыхания выделяющихся окислов и паров цинка, меди и свинца.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Секционные ворота: низкие цены, лучшие условия, 100% гарантия.

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба