Защитное занулениеРабота с радиоактивными веществами связана с невидимой опасностью для организма человека, создаваемой радиоактивными излучениями, поэтому перед руководителями предприятий и научно-исследовательских институтов ставится ответственная задача — создание безопасных условий труда и охрана здоровья трудящихся. Решение этой задачи возможно только в случае беспрекословного выполнения санитарных правил и норм при работе с радиоактивными изотопами. В процессе распада атомов возникает радиоактивное излучение.

Продуктами радиоактивного распада являются альфа-бета — и гамма-лучи, поток быстрых и тепловых нейтронов и др. Альфа-частицы — ядра гелия, вылетающие из радиоактивного вещества со скоростью до 20 ткм в секунду и обладающие низкой проникающей и высокой ионизирующей способностью.

Альфа-частицы имеют положительный заряд, поток положительно заряженных частиц называется альфа-излучением.

Последние, попадая внутрь организма через пищевой тракт, дыхательные пути или открытые раны, оказывают очень вредное действие.

Бета-частицы — электроны с отрицательным зарядом или позитроны с положительным зарядом, испускаемые радиоактивным ядром.

Поток бета-частиц называется бета-излучением. Электроны движутся со скоростью до 300 ткм в секунду, обладают средней проникающей способностью и по сравнению с альфа-лучами оказывают менее вредное действие на организм, но глубже проникают в тело человека.

Последнее зависит от величины пробега их, которая составляет в воздухе 8-14 м. Бета-частицы поглощаются алюминием или пластмассой толщиной 5-7 мм. Гамма-лучи — электромагнитное излучение, являющееся следствием энергетических изменений внутри ядра.

По своим свойствам гамма-лучи близки к рентгеновским, но обладают большой проникающей способностью и оказывают очень вредное действие на организм человека.

В качестве защиты от гамма-излучения применяют экран из свинца, свинцового стекла, бетона или кирпича.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба