Работа слесаря по ремонту и обслуживанию дорожных машинТиски должны быть прочно закреплены. Если они шатаются, работать на них опасно, так как нельзя рассчитать удара или блажима рукою при работе на инструмент, который может от этого сорваться.

Большое значение имеет освещение верстака и рабочего места как естественным, так и искусственным светом.

При недостаточном освещении естественным светом, а также для освещения вечером и ночью применяют искусственный свет.

Светильник должен установлен так, чтобы освещалось все рабочее место и можно было ясно видеть со всех сторон обрабатываемую деталь.

Рассеянный свет (отсутствие светильника или неправильно сделанный отражательный рефлектор) ослепляет глаза, утомляет зрение.

На длинных верстаках, за которыми работают несколько человек, необходимо отделять каждое рабочее место металлической сеткой на высоту до 0,75 м. Это предохраняет слесаря от случайного ранения сорвавшимся инструментом, отлетевшим осколком металла, срубленной заклепкой и т. п. с соседнего рабочего места.

Такие же сетки ставят на двойных верстаках по всей длине с работающими друг против друга слесарями.

При выполнении слесарных работ наибольшее число несчастных случаев вызвано использованием неисправных ручных инструментов: молотков, отверток, зубил, напильников, гаечных ключей, дрелей, ножовок.

Приспособления и инструменты на рабочем месте должны быть размещены так, чтобы затраты времени и усилий при использовании их при переходе от одной операции к другой были минимальными.

Поверхность бойка молотка имеет овальную форму, ось овала должна совпадать с продольной осью молотка. На рукоятке молотка не должно быть продольных трещин или отколовшейся щепы.

Это может привести к перелому рукоятки, отскакиванию бойка и ранению занозами ладони. Насадку нужно делать плотно, после чего головку рукоятки расклинивают железным клином.

Соскакивание бойка опасно как для окружающих, так и для работающих; это может привести к серьезным ранениям. Отвертки необходимо прочно укреплять в рукоятке, на которой не должно быть трещин и расщеплений, так как это может защемить и ранить руки.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба