Работа бульдозеровНесчастные случаи при земляных работах при гидронамыве могут возникнуть из-за отсутствия ограждения разрабатываемого участка, освещения части забоя при работе в ночное время, подверженной действию струи, рабочей площадки возле гидромонитора или задвижки на трубопроводе, подводящем воду, и при несоблюдении правил устройства и эксплуатации во-доводных и пульповодных линий. Площадь, подлежащая размыву, должна быть заблаговременно освобождена от лесного массива.

Участок, находящийся около населенного пункта, предварительно ограждается или обставляется по его границам знаками, запрещающими нахождение посторонних лиц на территории смыва.

При гидронамыве высота уступа в каждом отдельном случае определяется проектом производства работ. Если воздушная высоковольтная линия проходит вблизи забоя, необходимо за 1-2 дня до начала работ перенести линию в другое место, так как соприкосновение струи, выходящей из гидромонитора, с линиями высоковольтных передач может повлечь за собой поражение электрическим током механика гидромонитора.

В случае повреждения гидромонитора необходимо прекратить подачу к нему воды, а гидромонитор отсоединить от трубопровода при помощи вентиля или задвижки. Гидромонитор должен быть установлен на выровненной площадке и прочно укреплен на деревянной раме, установленной на небольших деревянных сваях диаметром 12-15 см, забитых на глубину 0,75-1,0 ж и спиленных на высоте 15-20 см от поверхности грунта.

Чтобы гидромонитор не опрокинулся, он должен быть снабжен противовесом.

Перед пуском в работу гидромонитор и соединительные устройства с трубопроводом испытывают под давлением, превышающим нормальное рабочее давление на 30%, но не менее чем на 5 атм. Гидромонитор должен находиться от стенки забоя на расстоянии, безопасном при обрушении грунта. Запрещается находиться у гидромонитора лицам, не имеющим отношения к его работе, а также в радиусе действия струи, так как попадание струи может привести к тяжелым несчастным случаям.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба