Основные законоположения об охране труда и технике безопасностиОдним из первых законов Советской власти был декрет от 11 ноября 1917 г. об установлении восьмичасового рабочего дня. 18 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об учреждении инспекции труда. В пункте 8 декрета было записано, что на инспекцию труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений, актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а также непосредственное принятие необходимых мер по охране труда, жизни и здоровья рабочих и работниц.

14 июня 1918 г. вышел декрет о порядке предоставления трудящимся очередных отпусков. Первый Кодекс законов о труде был принят 10 декабря 1918 г. В. Советском Союзе вопросами охраны труда занимаются партийные, советские, комсомольские, профсоюзные и хозяйственные организации.

Социалистическое законодательство об охране труда является самым передовым в мире.

В обеспечен повседневный контроль за его выполнением и установлена ответственность за его нарушение. Указом Президиума Верховного Совета от 2 октября 1961 г. установлено, что в случае причинения по вине предприятия, учреждения или организации рабочему или служащему увечья или иного повреждения здоровья, возмещение ущерба, причиненного рабочему и служащему, производится по решению администрации предприятия, учреждения и организации.

Кодексом законов о труде предусмотрено, что при частичной утрате трудоспособности вследствие производственной травмы или заболевания руководители предприятий и учреждений обязаны предоставлять трудящимся работу согласно заключению врачебно-контрольной комиссии. Дети до четырнадцатилетнего возраста к работе в промышленности не допускаются.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба