Кузнец и молотобоецОсновными производственными вредностями, которые выделяются при горячей обработке металлов, являются газы — окись углерода, дым, выбивающийся из отверстий печей и горнов, тепловыделения от нагретых поверхностей печей, ванн и т. п. Для удаления вредностей устраивают местные откосы от горнов, печей и ванн и общеобменную вентиляцию для удаления избытков тепла. В кузнечно-рессорном отделении большую опасность для здоровья рабочих представляют сквозняки, поэтому необходимо принимать меры к их устранению. Кузнец и молотобоец, имея дело с раскаленным металлом, подвергаются опасности ожогов и ушибов от отлетающих кусков металла, окалины и т. п. Инструменты кузнеца (клещи, обжимки.

гладилки, бородки, прошивки и пр.) должны иметь форму, соответствующую своему назначению, быть прочными и изготовленными из мягкой, не принимающей закалки стали. Совершенно недопустимо работать на неустойчиво закрепленной наковальне.

При наличии в отделении нефтяных нагревательных печей необходимо придерживаться правил техники безопасности в отношении открывания и закрывания кранов.

Разжигание печи требует точного соблюдения последовательности открывания нефтяного и воздушного кранов: сначала открывают воздушный кран подачи воздуха, а затем нефтяной для нефти.

При выключении печи сначала закрывают нефтяной кран, а затем воздушный. Во избежание ожогов лица и рук зажигательный факел укрепляют на длинном металлическом пруте.

Следует быть осторожными при нагреве поковок, который должен быть в пределах температур ковки углеродистых сталей, в противном случае может произойти поломка частей молота, что неизбежно приведет к травматизму.

К работе на приводных, пневматических и других молотах допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку Прежде чем приступить к работе на молоте, кузнец обязан осмотреть его и убедиться в исправности всех частей. Категорически воспрещается во время работы ремонтировать молот, а также убирать из-под него осколки, окалины, шлак и пр.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба