Компрессорные установкиВ сжатом воздухе температура вспышки паров смазочного масла понижается и находится в пределах 200-220° С. При такой температуре возможно воспламенение масла. В случае же перегрева масло начинает разлагаться, и выделяющиеся газы при определенной концентрации образуют со сжатым воздухом опасную взрывчатую смесь.

Большую опасность представляет наличие пыли в сжатом воздухе, особенно алюминиевой, магниевой, окиси железа и угольной.

Температура воздуха, сжимаемого в цилиндрах, находится в полной зависимости от давления. Для установления температуры, опасной в отношении взрыва, используют данные нагрева воздуха при адиабатическом сжатии.

Установленная эмпирическим путем зависимость между давлением сжимаемого воздуха и его температурой такова: Температура воздуха, равная 15°С при давлении 1 ата, соответствует действительным условиям производства. Адиабатически сжатый воздух уже при давлении 6 ата нагревается до температуры, опасной в отношении взрыва паров масла,- 212° С. Для избежания нагревания воздуха в компрессорной установке применяют воздушное или водяное охлаждение.

Воздушное охлаждение обычно применяется для компрессоров низкого давления — до 2 атм, водяное — для компрессоров высокого давления.

Водяное охлаждение может быть эффективным в том случае, когда вода в компрессоре нагревается не выше 25- 30° С и ее поступление непрерывно.

Максимальная температура сжимаемого воздуха должна быть не выше 160° С в одноцилиндровых компрессорах и 140° С на каждой ступени в многоступенчатых компрессорах.

При водяном охлаждении стенок и крышек цилиндра при непрерывной циркуляции воды возможно сжать воздух до 7 атм при его конечной температуре, не превышающей 160° С. Если необходимо большее сжатие воздуха, применяют компрессорные установки с двумя и более ступенями сжатия. В многоступенчатых компрессорах предусматривается охлаждение в каждой ступени при помощи промежуточных холодильников в виде трубчатых цилиндрических сосудов, в которых беспрерывно циркулирует вода.

Комментарии запрещены.



Полезное
Имитация бруса Компания «Древосвит»— это изготовление и продажа качественных пиломатериалов – вагонка и евровагонка, блок-хаус, доска пола, имитация бруса и прочее с доставкой на дом. Пиломатериалы– широко применяются практически в любой сфере, могут выступать как элементами декора так и использоваться в мебельной промышленности. Наибольшую популярность пиломатериалы имеют в строительстве.
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба