Исключительно важное значение для хорошего выполнения ремонта является тщательная очистка и мойка деталей. Не разрешается работать с деталями,, покрытыми грязью, маслом, нагаром и битумом; это загрязняет рабочие места, оборудование,, приспособления и инструмент, значительно снижает производительность труда, а также может вызвать заболевание кожи рук. В зависимости от веса и габарита детали дорожных машин, предназначенные для очистки й мойки, разделяют на мелкие, средние, крупные и очень крупные.
Производственное помещение, в котором моют детали и агрегаты, должно быть изолировано от других помещений.
До настоящего времени на ремонтных предприятиях применяется еще ручная» мойка деталей керосином в противнях и7 ваннах, это влечет большой расход керосина, дает очень малую производительность и является вредным процессом.
Рабочие, занятые на мойке, должны быть в спецодежде. Для исключения загрязнения и заболевания кожи рук все рабочие после работы обязаны вымыться под душем или же под умывальником теплой водой с мылом и, кроме того, ежедневно до работы и вовремя перерывов должны смазывать руки вазелином.
При небольших объемах ремонта целесообразно применять мойку горячим способом, детали промывают щелочным раствором при 80-90° С в выварочных баках или специальных моечных машинах.
Наиболее производительным способом обезжиривания является 5-8-процентный раствор каустической соды с 1% мыла, грязь и масло с деталей удаляются быстро и полностью, а нагар разрыхляется.
Для удаления остатков щелочи и грязи детали после выварки в щелочном растворе промывают горячейводой.
На заводах ремонта дорожных машин при большой производственной программе для мойки деталей используют моечные машины и установки.