Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства по охране трудаЭти соглашения входят в коллективный договор, за выполнением которого следят профсоюзный комитет предприятия, технические и общественные инспектора. Советское правительство требует от хозяйственных организаций повседневного соблюдения трудового законодательства.

На ремонтных предприятиях реализация законодательства и директивных указаний по охране труда входит в обязанности директора и главного инженера, подчиненного ему инженера по охране труда и технике безопасности (в зависимости от масштаба предприятия), начальников цехов, отделений, мастеров, техников и главного механика. Согласно положению, действующему в системе Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, должность инженера по технике безопасности вводится на предприятиях с числом работающих 500 человек и более.

На предприятиях с количеством работающих от 250 до 500 человек эту работу выполняет по совместительству работник из числа лиц инженерно-технического персонала. В обязанности директора ремонтного предприятия входит: ежегодное рассмотрение и утверждение, согласованного с плана проведения номенклатурных мероприятий по безопасности и оздоровлению условий труда, выделение специальной статьи расходов по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; организация контроля за выполнением мероприятий и обеспечение средств по проведению научно-исследовательской работы в области безопасности и оздоровления условий труда.

В обязанности главного инженера входит общее руководство всей работой по охране труда.

Он непосредственно отвечает за невыполнение предприятием требований законодательства по охране труда, случаи травматизма и профзаболеваний по вине предприятия, нарушение своими распоряжениями требований трудового законодательства по охране труда.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба