Гальваническое отделениеНормальная высота помещения — 5 м. Стены на высоту 2 мот пола выкладывают керамическими или стеклянными плитками. Из ванн в гальваническом отделении выделяются пары кислот, щелочей и влаги, а от полировальных и зачистных станков — абразивная пыль. Для создания нормальных условий работы необходимо устраивать мощную приточно-вытяжную вентиляцию и местные отсосы.

Обезжиривание проводят для удаления с поверхностей изделий жиров химическим или электрохимическим способом.

Для этого используют органические и неорганические растворители.

В большинстве случаев на ремонтных заводах для обезжиривания применяют керосин и бензин. Обезжиривание считается вредным процессом для организма человека, а также и небезопасным в пожарном отношении.

Из числа неорганических соединений наибольшее применение нашли едкое кали, венская известь, жидкое мыло, едкий натр.

Конструкция и габаритные размеры ванн для обезжиривания зависят от размеров изделий, подлежащих обезжириванию, и от обезжиривающих веществ.

Ванны изготовляют из низкоуглеродистой стали без применения футеровки.

Декапирование — это удаление с поверхности изделий легких окислов неорганическими кислотами в виде водных растворов.

Декапирование меди и ее сплавов осуществляется в водных растворах цианистых солей. При декапировании черных металлов используются водные растворы следующих кислот: технической, серной, соляной, технической азотной (для алюминиевых сплавов), плавиковой, фосфорной и хромовой.

В некоторых случаях применяют поваренную соль и азотнокислый натрий. В редких случаях декапирование осуществляется электрохимическим способом, при этом к кислотам добавляют следующие соли: сернокислое железо, хромпик калиевый, бисульфит натрия, едкий натр (для цинка и алюминия).

Оборудование для декапирования должно быть изготовлено из кислотостойкого материала и защищено футеровкой.

В качестве кислотостойкого материала используют пластмассу — винипласт в виде листов различной толщины. Он стойкий во всех неорганических кислотах и щелочах.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба