Единицы измерения радиоактивных излученийДля создания безопасных условий труда при работе с радиоактивными веществами, в особенности в лабораториях, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами свыше 10 мкюри, должна проводиться система специальных профилактических и защитных мероприятий. Для проведения работ с радиоактивными изотопами должно быть выделено-специальное помещение, имеющее общеобменную и местную вытяжную вентиляцию, обеспечивающую 5-кратный обмен воздуха при открытых работах с радиоактивными веществами в. количествах от 1 до 5 мкюри и 10-кратный обмен воздуха в час при работах с большими количествами, а также с летучими радиоактивными веществами.

Полы помещения нужно делать из непористого и водонепроницаемого материала, такого, как, например, метлахская плитка. В полах не должно быть щелей и выбоин, во избежание накопления в них радиоактивных веществ.

Стены помещения требуется покрывать масляной краской.

Мебель не должна впитывать влагу, желательно чтобы она была металлической.

Поверхность стола покрывают целыми листами непористого материала (плексигласа, стекла, линолеума). Чтобы радиоактивные вещества не попадали на рабочую мебель при случайном их разбрызгивании, все работы должны вестись на эмалированных или фарфоровых лотках, а также на лотках из нержавеющей стали, снабженных водосливными желобами и покрытых фильтровальной бумагой.

Водопроводные краны во избежание их загрязнения должны, открываться с помощью ножной педали. Сливные раковины в рабочих помещениях допускаются только фарфоровые конусообразной формы с закругленными краями.

Убирать помещение следует ежедневно и обязательно влажным способом.

Необходимо иметь специальные ведра, щетки и тряпки, которые следует хранить в плотно закрывающихся металлических ящиках.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба