Безопасные рукояткиБезопасные рукоятки промышленность выпускает двух типов. При опускании груза рукоятка первого типа неподвижна, рабочему требуется лишь отвести ее в сторону движения груза.

Скорость опускания груза произвольная. Наиболее надежна в работе рукоятка второго типа.

При опускании груза рукоятку нужно вращать.

Скорость опускания груза зависит от интенсивности вращения рукоятки. Если для подъема груза вращать рукоятку по стрелке А, то она будет навинчиваться на винт и плотно прижиматься к храповику, а вместе с ней благодаря развившемуся на торнах храповика трению придут во вращение храповик, внутренняя основная втулка и вал лебедки.

Если же рукоятку опустить, вал под действием поднятого груза будет стремиться к вращению в обратную сторону, но этому воспрепятствует собачка храповика и большое трение на его торцах. Для опускания груза следует вращать рукоятку по стрелке Б. При этом гайка на винте будет отвинчиваться и стремиться отойти от храповика; давление на храповик будет ослаблено.

С уменьшением трения вал начинает вращаться в сторону опускания груза и, постепенно ускоряя движение, будет стремиться догнать опередившую его в начале движения рукоятку. Как только установится синхронное движение вала и рукоятки благодаря соединению с валом втулки с винтовой нарезкой, втулка прижмется к храповику, трение усилится и скорость опускания груза замедлится.

Груз опускается со скоростью, соответствующей скорости вращения рукоятки, но если рабочий отпустит рукоятку и вращение прекратится, тотчас же при дальнейшем вращении вала от действия винта произойдет торможение, и груз остановится.

Лебедки с машинным приводом бывают двух типов: к первому относятся реверсивные лебедки с принудительным (от двигателя) спуском груза, ко второму — фрикционные со свободным спуском груза.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Русскоговорящий, мария гид неаполь, русскоязычные гиды в неаполе.

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба