Автоматически действующее ограждениеПри организации гальванических отделений в целях создания безопасных условий труда требуется проводить следующие мероприятия: выделить площадь, достаточную для нормальной расстановки технологического оборудования, вентиляционных установок и вспомогательного оборудования; площадь гальванического-отделения определяют исходя из площади, занятой оборудованием на каждом участке и умноженной на коэффициент, учитывающий проходы и проезды, который берется: для гальванического участка — 4,0-4,5; для участка полировки — 3,5-4,0 и для машинного отделения (генераторная)-3,0-3,5; размещать гальваническое отделение нужно у наружной стены производственного корпуса с большим коэффициентом естественной освещенности. Наиболее рациональной с точки зрения техники безопасности считается прямоугольная форма помещения с отношением сторон I : 2,5 и I : 3. Преимуществом такой формы по сравнению с другими является то, что основной производственный участок будет расположен в середине помещения, а все вспомогательные участки — по торцам.

Технологический процесс при гальваническом покрытии связан с использованием кислот и щелочей, поэтому требуется устройство кислото — и щелочестойких полов.

М. Л. Шевелев в учебном пособии «Техника безопасности в машиностроении» рекомендует устраивать полы по следующей схеме. Основание пола делают из щебня и бетона с использованием кислото — и щелочестойкого цемента.

В бетонном слое устраивают прослойки из рубероида и битуминоля, верхнюю часть пола покрывают керамическими плитками на кислотостойкой мастике.

Для стока воды пол должен иметь уклон I : 200 в сторону сливных устройств. Гальваническое отделение использует большое количество воды, пара, электричества, сжатого воздуха.

В связи с этим для нормальной работы требуется устройство для отвода промывных вод и отработавших растворов.

Коммуникации обычно устраивают под полом в каналах, укрытых сверху железобетонными или металлическими плитами. Учитывая это, считается правильным располагать гальваническое отделение на первом этаже, а не в подвале или на верхних этажах.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба